Управленческая отчетность: назначение, виды, примеры

Опытный финансовый аналитик, бизнес-консультант, на экспертном уровне владеющий МСФО, имеет диплом DipIFR, более 10 лет руководящей работы. Возглавляла финансовые подразделения компаний с миллиардным оборотом и штатной численностью более тысячи сотрудников. Успешно с нуля внедряла управленческий учет на базе «1С:Управление производственным предприятием», осуществляла трансляцию РСБУ – МСФО, финансовый контроль (P&L, AR и AP, cashflow), отвечала за бюджетирование и прогнозирование, за прохождение внутренних и внешних аудитов, предоставляла отчетность лично учредителям компаний, неся полную ответственной за реализацию финансовой стратегии. В 2017 году открыла частную практику. Занимается консалтингом малого и среднего бизнеса, написанием бизнес-планов, white paper, привлечением финансирования на российском и международном рынках.

Многие финансисты сталкиваются с необходимостью разрабатывать и внедрять управленческий учет на предприятии. Можно сказать, что это своеобразный тест на профпригодность: получилось построить учет – можешь считаться высококвалифицированным специалистом, не получилось – недостаточно хорошо разбираешься в финансах предприятия. В статье рассмотрим важный аспект построения управленческого учета – формы управленческой отчетности, и разберемся, какие формы использовать в том или ином бизнесе, как их строить и автоматизировать.

Общие характеристики управленческой отчетности

Назначение управленческих отчетов отлично от бухгалтерских. Бухгалтерские (регламентированные) - в первую очередь служат интересам внешних пользователей информации:

  • материнским кампаниям,
  • потенциальным инвесторам,
  • ФНС,
  • государственным и негосударственным службам и фондам,
  • аналитикам и исследователям рынка.

Внутренним пользователям: топ-менеджменту, управляющему совету или собственнику регламентированная отчетность не интересна, так как составляется она поздно, без должной детализации и не отражает тех выводов, которые должен сделать для себя собственник после ее прочтения.

Управленческие отчеты служат целям внутренних пользователей – они всегда содержат актуальную информацию по необходимым областям учета и в необходимой детализации.

Характеристики управленческих отчетов:

  1. Информативность – они содержат всю необходимую для анализа и принятия управленческих решений информацию.
  2. Лаконичность – в них есть только полезная информация, представленная в наиболее сжатой форме.
  3. Своевременность – отчет отражает ситуацию в текущий момент и / или прогноз развития ситуации на несколько финансовых периодов вперед.
  4. Детализируемость – каждая заинтересовавшая цифра в отчете может быть раскрыта в понятных, информативных и лаконичных аналитиках.
  5. Уместность – объем затраченных усилий на формирование управленческого отчета должен быть меньше, чем эффект от создания этого отчета.

Виды управленческой отчетности

Великое множество форм управленческих отчетов можно разделить на три категории, исходя из информации, которую они представляют:

  1. Отчеты по финансовому результату.
  2. Отчеты по балансу.
  3. Отчеты по денежным средствам.

Далее каждая категория может быть разделена еще на несколько подкатегорий.

Отчеты по финансовому результату:

  1. Общий отчет по доходам и расходам.
  2. Отчеты по структуре себестоимости.
  3. Отчеты по отдельным разделам расходов: сырье и материалы, ФОТ, маркетинговые расходы и прочее.
  4. Бюджеты по доходам и расходам.
  5. Скользящий прогноз.

Отчеты по балансу:

  1. Управленческий баланс.
  2. Отчеты по оборотному капиталу.
  3. Отчеты по внеоборотному капиталу.
  4. Отчеты по финансовым активам и обязательствам.
  5. Отчеты по прочим обязательствам.
  6. Отчеты по структуре собственного капитала.
  7. Бюджеты по балансу.

Отчеты по денежным средствам:

  1. Общий отчет о движении денежных средств.
  2. Операционные отчеты управления денежными средствами.
  3. Бюджеты по движению денежных средств.

В статье рассмотрим наиболее распространенные управленческие отчеты из перечисленных выше.

Отчеты по финансовому результату

Общий отчет по доходам и расходам

Это, пожалуй, лидер среди управленческих отчетов по частоте применения. Стандартный отчет по доходам и расходам делают многие финансисты, чаще всего в Excel.

Примерная форма его представлена в таблице 1.

Таблица 1. Примерная форма отчета о доходах и расходах (фрагмент)

Статьи доходов и расходов Январь Февраль Март
ДОХОДЫ
Выручка от операционнной деятельности
Прочие доходы
РАСХОДЫ
Себестоимость производства
Сырье и материалы
ФОТ
Социальные взносы
Прочие расходы
Амортизация
ВАЛОВАЯ ПРИБЫЛЬ
Расходы на продажу
ФОТ
Социальные взносы
Прочие расходы
Амортизация
Административные расходы
ФОТ
Социальные взносы
Прочие расходы
Амортизация
EBITDA
%
EBIT
%
Прочие расходы
Проценты к уплате
Налоги
Чистая прибыль
%

Скачать форму отчета о доходах и расходах  

Из полезной дополнительной информации по нему могу добавить, что сформировать его можно не только вручную в Excel, но и напрямую из «1С», используя аналитики программы «Статьи доходов и расходов» и панель «Финансовый результат и контроллинг». Вам достаточно настроить справочник статей доходов и расходов, организовать внесение первичной информации в соответствии с этим справочником, и на выходе вы получите всегда актуальный, автоматизированный отчет без дополнительных усилий на подсчет и сведение данных.

Отчеты по структуре себестоимости

С этой группой отчетов уже интереснее, так как, обладая широким продуктовым портфелем, финансист и топ-менеджер должны понимать, что происходит на стадии формирования себестоимости по каждому производимому продукту, по каким продуктам маржинальность выше, по каким ниже и почему.

Для этого минимум, который должен соблюдаться при введении первичной документации – разделение ее на продукты, а при настройке закрытия – распределение общих статей затрат (аренды, амортизации, заработной платы и т.д.) пропорционально выбранной базе распределения. В общем, ничего нового в ведение бухгалтерии управленческий учет не привнесет. Механизм формирования себестоимости единицы произведенной продукции и так ведется аналогичным образом, весь вопрос в детализации единицы произведенной продукции. Например, если предприятие производит игрушки, то одна игрушка уже сейчас является единицей произведенной продукции и учет ведется по ней. Но если предприятие работает по договорам подряда, то учет нужно вести по каждому из договоров и дополнительных соглашений, а например, не по одному договору в целом. Тогда вы без проблем сможете отследить себестоимость и сделать анализ маржинальности производимой продукции.

Форма отчета по себестоимости может быть любой, удобной для конкретной отрасли, например такой, как в таблице 2.

Таблица 2. Форма отчета по себестоимости (фрагмент)

Статьи доходов и расходов Продукт 1 Продукт 2 Продукт 3
ДОХОДЫ
Выручка от операционнной деятельности
РАСХОДЫ
Сырье и материалы
Сырье 1
Сырье 2
Сырье 3
Сырье 4
ФОТ
Окладная часть
Премиальная часть
Социальные взносы
Аренда
Прочие расходы
Амортизация
ВАЛОВАЯ ПРИБЫЛЬ

Скачать отчет о себестоимости 

Так же, как и отчет по доходам и расходам, отчеты по структуре себестоимости можно формировать из 1С. Самым простым по настройке является отчет «Валовая прибыль», стандартный отчет во многих программных решениях 1С. Детализировав его по статьям расходов, вы получите действенный инструмент анализа себестоимости, который еще и позволяет «проваливаться» вглубь расходов, детализировав их до Документа-регистратора.

Отчеты по отдельным разделам расходов

Такие отчеты используют реже, поэтому уделим им меньше внимания. Однако одним из них, отчетом по фонду оплаты труда, многие пользуются только исходя из распределения сотрудников по регламентированным отделам: производство, продажи, бухгалтерия и так далее.

Гораздо же интереснее и информативнее смотреть отчет по ФОТ исходя из управленческих подразделений (или ЦФО), особенно сравнивая его с выручкой по тому или иному ЦФО, например, такой, как в таблице 3.

Таблица 3. Отчет по ФОТ по ЦФО

Статьи доходов и расходов

Окладная часть

Премиальная часть

Социальные взносы

СПРАВОЧНО
Выручка

ЦФО ПРОЕКТ 1

ХХХХ

ХХХХ

ХХХХ

ХХХХ

Окладная часть

Премиальная часть

Социальные взносы

ЦФО ПРОЕКТ 2

ХХХХ

ХХХХ

ХХХХ

ХХХХ

Окладная часть

Премиальная часть

Социальные взносы

ЦФО ПРОЕКТ 3

ХХХХ

ХХХХ

ХХХХ

ХХХХ

Окладная часть

Премиальная часть

Социальные взносы

ИТОГО ПРОИЗВОДСВО

ХХХХ

ХХХХ

ХХХХ

ХХХХ

Окладная часть

Премиальная часть

Социальные взносы

Скачать отчет по ФОТ

Бюджет доходов и расходов

За планирование на большинстве предприятий отвечает Бюджет доходов и расходов. Обычно он утверждается на год, но может составляться и на другие промежутки времени. Форма бюджета доходов и расходов соответствует отчету о доходах и расходах с двумя целями: во-первых, не нужно вносить повторно статьи доходов и расходов, а во-вторых, удобно, что план-факт анализ можно делать автоматически, подтягивая факт к занесенному ранее плану. Бюджетирование не является стандартной функцией 1С, но на сегодняшний день реализовано немало решений, помогающих автоматизировать этот процесс.

Примерная форма план-факт анализа по бюджету представлена в таблице 4.

Таблица 4. Форма план-факт анализа по бюджету

Статьи доходов и расходов Январь
план
Январь
факт
Отклонения
 абс
Отклонения
 отн
ДОХОДЫ
Выручка от операционнной деятельности
Прочие доходы
РАСХОДЫ
Себестоимость производства
Сырье и материалы
ФОТ
Социальные взносы
Прочие расходы
Амортизация
ВАЛОВАЯ ПРИБЫЛЬ
Расходы на продажу
ФОТ
Социальные взносы
Прочие расходы
Амортизация
Административные расходы
ФОТ
Социальные взносы
Прочие расходы
Амортизация
EBITDA
%
EBIT
%
Прочие расходы
Проценты к уплате
Налоги
Чистая прибыль
%

Скачать отчет для план-факт анализа по бюджету

Однако, единожды согласованный бюджет не является актуальным уже спустя месяц, так как бизнес-среда все время меняется, появляются новые контракты с заказчиками, новые поставщики и другие вводные. Поэтому помимо бюджета по доходам и расходам принято вести Rolling forecast (скользящий прогноз), обновляющий плановую информацию при появлении новых данных по факту. Форма его ничем не отличается от бюджета – а вот смысловая нагрузка другая. Бюджет можно защитить перед собственниками и стараться выполнить, а rolling forecast показывает, к чему стремится результат предприятия в отчетном периоде.

Все отчеты по доходам и расходам целесообразно делать с периодом в месяц. Чаще не имеет смысла так как не закрыт финансовый период, реже – нет возможности повлиять на ситуацию оперативно.

Отчеты по балансу

Управленческий баланс

По своей структуре может отличаться от регламентированного баланса, а может соответствовать ему. Цель управленческого баланса – дать расшифровку статей, достаточную для анализа текущей ситуации на основании  цифр.

Отчеты по оборотному капиталу

Это большая группа отчетов, относящихся к оборотным активам. Все они делятся на отчеты, отражающие дебиторскую задолженность (чаще представлены отчетом ДЗ по срокам долга), незавершенное производство (представлены отчетом по заказам ), запасы сырья и готовой продукции (отчет по остаткам сырья на складе, отчет по остаткам ГП на складе ).

Общей целью формирования отчетов по оборотным активам (рабочему капиталу) является подержание уровня оборотных активов на наименьшем возможном уровне.

Рассмотрим, например, отчет ДЗ по срокам долга (Ageing debtors report). Его форму вы найдете в таблице 5. Отчет помогает понять, какая часть дебиторской задолженности находится в пределах сроков оплаты, а какая уже просрочена, и принять своевременные действия по истребованию задолженности. Задолженность по срокам долга – также один из стандартных отчетов, которые можно сформировать в 1С, практически ничего не настраивая (панель «Продажи»). Использовать его лучше еженедельно.

Таблица 5. Отчет по дебиторской задолженности по срокам долга (фрагмент)

Заказчик Сумма задолженности Не просрочено Просрочено от 1 до 10 дней
Заказчик 1        
Заказчик 2        
Заказчик 3        
Заказчик 4        
Заказчик 5        
Заказчик 6        
Заказчик 7        
Заказчик 8        
Заказчик 9        
Заказчик 10        
       

Скачать отчет по дебиторской задолженности

Отчет по незавершенному производству может выглядеть по-разному, в зависимости от отрасли, в которой работает предприятие. Основной идеей формирования этого отчета является снижение НЗП, «зависшего» на том или ином этапе производства с помощью выяснения, где и почему оно «зависло». В таблицах 6 и 7 есть 2 формы отчета. К нему применимы как возможность формирования в 1С, так и еженедельное использование.

Таблица 6. Форма отчета по незавершенному производству по заказам покупателей (фрагмент)

Заказ покупателя Остаток на начало Поступило Списано Остаток на конец
Заказ покупателя 1
Сырье и материалы
Услуги подрядчика
ФОТ
Прочие расходы
Заказ покупателя 2
Сырье и материалы
Услуги подрядчика
ФОТ
Прочие расходы
Заказ покупателя 3
Сырье и материалы
Услуги подрядчика
ФОТ
Прочие расходы
Заказ покупателя 4
Сырье и материалы
Услуги подрядчика
ФОТ
Прочие расходы
Заказ покупателя 5
Сырье и материалы
Услуги подрядчика
ФОТ
Прочие расходы

Скачать управленческий отчет по НЗП 

Таблица 7. Отчет по незавершенному производству (фрагмент)

  Остаток на начало Итого поступило
Приход ТМЦ со склада Приход ТМЦ из других цехов Прочий приход
Цех 1        
ТМЦ 1        
шт        
руб        
ТМЦ 2        
шт        
руб        
       
Цех 2        
Цех 3        
       

Скачать отчет по незавершенному производству

Незаменимыми с точки зрения управления операционным циклом предприятия являются отчет по запасам сырья и отчет по запасам ГП. Этим отчетом заведуют департамент закупок и департамент продаж соответственно и используют их в непрерывном режиме. Для финансового менеджера отчеты имеют свою ценность, когда нужно посчитать оборачиваемость оборотных активов или статей активов.

Форма отчета представлена в таблице 8. Отчет на 100% повторяет оборотно-сальдовую ведомость по 10, 43 и 41 счетам с той лишь разницей, что в нем показан неснижаемый остаток по каждому ТМЦ. Настроить автоматический контроль неснижаемых остатков можно во многих конфигурациях 1С в панели «Закупки». Таким образом, при снижении остатка сырья или готовой продукции на складе ниже указанного уровня будет выдаваться сигнал менеджеру и формироваться заказ поставщику.

Таблица 8. Отчет по запасам

Сырье и материалы Остаток на начало Итого поступило Итого списано Остаток на конец Неснижаемый остаток
ТМЦ 1          
шт          
руб          
ТМЦ 2          
шт          
руб          
         

Скачать отчет по запасам

Отчеты по внеоборотным активам

Используются фондоемкими производствами или предприятиями с большой долей нематериальных активов, в РСБУ не учитываемых. По форме своей неотличимы от ведомости по основным средствам, поэтому приводить их в статье не будем.

Также опустим три оставшихся типа отчетов:

  • отчет по финансовым активам и обязательствам из-за узкой применимости и большой вариации отчетных форм,
  • отчет по прочим обязательствам из-за его схожести с отчетом по ДЗ по срокам долга,
  • бюджет по балансу из-за схожести формы бюджета форме управленческого баланса и схожести процесса формирования и план-фактного анализа бюджету доходов и расходов.

Отчеты по денежным средствам

Отчет по движению денежных средств

Стоит отметить, что отчет о движении денежных средств может формироваться двумя способами: прямым и косвенным.

Косвенный способ предполагает пересчет остатка денежных средств с помощью анализа отчета о доходах и расходах (величина полученной прибыли в периоде плюс амортизация) и статей баланса (величина немонетарных статей – задолженностей, запасов, прочих активов и пассивов). Этот способ формирования ОДДС хорош для анализа уже свершившихся фактов коммерческой деятельности и ответа на вопрос собственников: «Прибыль есть, а где деньги?»

Мы же в статье обратимся к отчету о движении денежных средств построенному прямым способом, т.е. напрямую по движению денежных средств.

У такого способа построения есть немало преимуществ:

  • он понятен не только финансисту, но и любому здравомыслящему менеджеру;
  • он дает возможность заглянуть «внутрь» цифр, «провалиться» до первичной проводки;
  • на его основании легко делать прогноз.

Форма отчета о движении денежных средств, представленная в таблице 9, очень похожа на форму отчета о доходах и расходах, но строки в ней – это поступления и выплаты, а не начисления. В отчете не будет немонетарных статей (в т.ч. амортизации), но появятся статьи движения средств, не отраженные в отчете о доходах и расходах (такие как выплаты дивидендов, НДС, например).

Таблица 9. Отчет о движении денежных средств 

Статьи ДДС Январь Февраль Март Апрель Май
Остаток ДС на начало
ПОСТУПЛЕНИЯ
Оплата от покупателя
Прочие поступления
ВЫПЛАТЫ
Оплата поставщику
Выплата заработной платы
Оплата налогов и соцвзносов
Прочие выплаты
Проценты к уплате
Поступление и возврат кредита
Выплаты дивидендов
Остаток ДС на конец

Скачать пример управленческого отчета о движении денежных средств

Формировать отчет о движении денежных средств прямым способом можно чаще чем раз в месяц, так как он не зависит от закрытия финансового периода, но всегда нужно пользоваться критерием целесообразности. С помощью возможностей 1С можно настроить автоматическое формирование отчета, при условии, что первичные платежные документы вносятся с использованием статей движения денежных средств.

Операционные отчеты управления денежными средствами

В этой группе лидирует платежный календарь, как наиболее удобный инструмент работы с платежами и поступлениями.

Суть платежного календаря – с помощью наглядной визуализации обеспечить сотрудника ответственных за проведение платежей (назовем его казначеем) информацией о ликвидности предприятия в ближайшие дни (недели).

Форма платежного календаря полностью повторяет отчет о движении денежных средств, но составляется от очень подробно с тем, чтобы каждый приход / выплата денежных средств могли быть раскрыты и обработаны. Казначей должен иметь возможность запланировать реестр платежей по дням оплаты, исходя из запланированных приходов и остатков денежных средств на счетах. Ведется такой календарь ежедневно.

В стандартных конфигурациях 1С не реализована возможность ведения платежного календаря, но она есть во многих разработанных решениях для 1С. Благодаря этим решениям предприятие проводит согласование платежей в электронном виде через заявки на оплату. Согласованные заявки на оплату являются той базой, из которой казначей формирует реестры на оплату на тот или иной день. Как только платеж выполнен, он переходит в состав платежных поручений исполненных и уменьшает остаток на расчетном счете. Весь процесс проходит с минимальным вмешательством ручного труда.

Бюджет движения денежных средств

Если предприятие ведет бюджет доходов и расходов, то в планировании бюджета денежных средств либо нет необходимости (если кассовые разрывы невелики), либо он может быть сформирован практически в автоматизированном режиме.

Говоря об автоматизации, я имею в виду, что бюджет доходов и расходов заполнен в 1С и заполнены так же сроки оплаты по основным договорам с покупателями и поставщиками. Тогда планирование денежных средств превращается в легкий процесс:

Запланировали выручку -> программа посчитала оплату от покупателя исходя из сроков оплаты в договоре.

Запланировали расходы -> программа посчитала оплату поставщику исходя из сроков операционного цикла и сроков оплаты в договоре.

Статья получилась обзорная по множеству управленческих отчетов, которые вы можете использовать в своей работе. Выбирайте те, которые применимы именно для вашей отрасли и внедряйте их в ежедневную деятельность и успех в постановке управленческого учета на предприятии вам обеспечен.

 

© «УПРАВЛЯЕМ ПРЕДПРИЯТИЕМ»
Все права защищены. Все торговые марки являются собственностью их правообладателей.